欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 机构职能 >> 正文
质量监督科
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年7月14日 | 浏览9907 次] 字体:[ ]
(一)负责全州质量技术监督工作,拟订质量发展战略、规划及有关政策并组织实施,起草规范性文件,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。
    (二)承担产品质量诚信体系建设责任,负责质量综合管理。组织实施国家《质量发展纲要》,推进名牌发展和质量兴州战略,会同有关部门组织实施重要工程设备质量监理制度;完善企业质量信用档案和产品质量信用信息记录,健全质量信用评价体系,实施质量信用分类监管;组织产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。
    (三)负责产品质量安全监督,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;强化企业质量安全主体责任,建立健全企业质量安全控制关键岗位制和产品质量追溯、退出机制,实施质量安全风险管理和产品质量分类监管;组织协调质量考核工作;负责工业产品和食品相关产品生产许可证管理,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣活动。
    (四)负责统一管理计量工作,组织实施国家《计量发展规划》,推行法定计量单位和国家计量制度,组织计量器具管理和量值传递工作;监督管理计量强制检定;负责计量器具的制造和修理、计量标准、计量授权、计量检定人员的管理和考核;监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;负责对用能单位能源计量器具的配备、检定、使用的监督管理;对计量技术机构、社会公证计量机构及人员资质实施监督;依法开展计量违法违规行为的查处。
    (五)负责统一管理标准化工作,推进现代农业、先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、节能减排、社会管理和公共服务等领域标准体系建设;承担标准化发展战略的组织实施工作;承担采用国际标准和国外先进标准的推进工作,对标准的实施进行监督检查;受理企业产品(不含食品)标准备案;承担组织机构代码、商品条码和标准化信息的管理工作;协调组织开展地理标志产品保护申报与管理工作;依法开展标准化工作违法违规行为查处。
    (六)负责统一管理和监督认证认可工作,对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构、产品(服务)及质量管理体系认证机构的资格进行监督管理。对依法授权的检验、检测机构进行监督管理。组织实施强制性产品的认证监督,推动自愿性产品认证健康有序发展,完善管理体系和服务认证制度。协调开展检验检测认证机构的整合工作。依法开展认证认可违法违规行为查处。
    (七)承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,有效落实制造、安装、改造、使用、维修单位的安全生产主体责任,完善动态监管与服务平台建设,建立应急救援体系,组织开展特种设备安全事故调查。监督检查高耗能特种设备节能法规标准的执行情况。查处违犯特种设备安全法律法规的违法违规行为。
    (八)组织实施质量技术监督的科技发展,开展科研、技术引进和对外交流合作。
    (九)指导县、市、区在质量、标准、计量、认证认可、特种设备等方面的监督管理、应急、执法打假和信息化建设。
    (十)承办楚雄州人民政府交办的其它事项。

办公地址:楚雄州质量技术监督局

联系电话:0878-3398926


责任编辑:楚雄质监

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题