欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 信息公开年度报告 >> 正文
楚雄州质量技术监督局2017年政务公开工作要点落实情况报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年11月30日 | 浏览2198 次] 字体:[ ]

楚雄州质量技术监督局2017年政务公开工作要点落实情况报告

 

按照《中共楚雄州委办公室 楚雄州人民政府办公室印发〈关于全面推进全州政务公开工作的实施意见〉的通知》(楚办发[2016]17号)和《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(楚政办通)[2017]32号要求,我局领导高度重视,安排专人负责开展此项工作,现将工作落实情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,明确责任

我局将政务公开工作列入重要议事日程,单位主要领导年内先后两次听取政务公开工作汇报,并部署相关工作;局机关成立了工作领导小组,明确1名分管领导负责此项工作,统一负责局政务公开工作的组织实施,具体日常工作由办公室主要负责,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)完善制度,分解任务

为了将政务公开工作落到实处,我局先后制修订了《楚雄州质监局政府信息公开工作实施意见》、楚雄州质监局发布审核制度》、《楚雄州质监局工作考核制度》、《楚雄州质监局责任追究制度》、《楚雄州质监局保密审查制度》、《楚雄州质监局主动公开制度》、《楚雄州质监局依申请公开制度》、《楚雄州质监局网站管理办法》等工作制度;制定下发了《楚雄州质量技术监督局年度综合绩效考核评价实施方案》将政务公开工作纳入本单位年度考核中,同时制定了《2017年度信息工作考核办法》、《2017年度政府信息与政务公开工作目标任务考评指标及考评办法》将信息工作及政务公开工作分解到各业务科室,明确责任,确保工作有序开展。

(三)对标对表,抓好落实

按照《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2017年政务公开工作要点任务分工的通知》要求,我局加强统筹,认真抓好落实。

1.推进“放管服”改革信息公开

开设“权责清单”栏目一个,发布信息1条;开设“通知公告”专栏,公开“随机抽查事项清单”及“执法人员名录库”;全州共抽查270家企业的315个批次的产品,实物质量合格率为91.1%,涉及食品相关产品、日用消费品、能源类、农业生产资料类、冶金类、建材类等16种产品;26家重点特种设备使用单位进行了现场监督检查对全州 22 家气瓶充装、7 家气瓶检验单位进行了年度审查强化政务服务平台建设,推进政务服务事项目录信息的编制和公开。于“政务服务管理平台”公开了政务服务事项,共录入行政处罚事项100项,行政许可事项5项,其他行政权力2项。

2.推进财税改革信息公开开设“财政信息”专栏,公开了本年度“三公经费”,发布“三公经费”信息4条。

3.推进消费升级和产品质量提升工作公开透明开设了“抽查公告、案件信息、通知公告、法律法规”等栏目公开相关信息。发布法律法规2条;地方规范相关公告11条;电线电缆专项整治方案1条;质量监管和认证行政执法专项监督检查工作方案1条;区域品牌价值评价工作通知1条;政府质量奖相关文件2条;行政执法案件信息2条;特种设备行政许可发证公示1条;质量走廊创建相关文件1条;生态原产地公告1条;产品质量抽查相关文件3条。

二、存在问题

一是按照要求需公开内容分为多类,但每一类内容较少,如:专项整治、区域品牌价值评价等工作,在网站上不能开设对应栏目,只能统一通过“通知公告”栏目进行公开。

二是部分业务科室对信息公开工作重视不够,下达任务分解后仍不按时提供相关内容,导致公开内容不及时。

三、下步工作措施

一是加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念;二是加强政务公开有关业务的培训,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,实时进行更新,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权三是加大考核力度,强化科室责任,定期不定期进行工作督查,确保政务公开工作落到实处。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题