欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 信息公开年度报告 >> 正文
楚雄州质监局2015年度政府信息公开工作落实情况
[来源:办公室 | 作者:原创 | 日期:2015年12月8日 | 浏览3058 次] 字体:[ ]

州政府信息中心:

根据《云南省政府办公厅关于开展2015年全省政府信息公开落实情况督查调研工作的通知》要求和《楚雄州人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》文件要求,现将我局2015年度政府信息公开情况报告如下:

一、加强领导,健全机构

我局制定出台了《楚雄州质量技术监督局关于做好政府信息公开工作的实施意见》,成立了由局长为组长,副局长及相关责任科室负责人为成员的工作领导小组,明确了经费保障、工作职责和管理维护人员。同时制定了制定了《楚雄州质量技术监督局网站管理办法》,明确了由局办公室负责网站的日常运行、维护工作,信息发布内容需经科室负责人及业务分管领导审核后方可发布。

二、政府信息公开情况

(一)充分发挥门户网站信息公开主渠道作用,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。加强门户网站的建设和管理。今年9月对门户网站实施了改版升级,设置了新闻动态、法律法规、办事指南、组织机构、政府信息公开和四个专题专栏,并增设了视频版块,使内容更丰富;调整了版块专栏的设置,使网站栏功能更清晰直观,查询操作更方便快捷。每一个专栏节目,我们努力做到“实事求是、注重实效、更新迅速”。截止1130日,通过门户网站面向社会主动发布各类新闻、专题信息459条;信息公开19;通知、公告5条;图片68幅。

(二)保障政务信息查询专线和“12365”投诉举报电话畅通。截至1130日,12365投诉受理中心共接到电话53个,其中举报电话5个,投诉电话25个,咨询电话4个,测试电话13个,无效电话4个,省局移送案件4件,转办案件16件。已依据相关规定,在职责范围内及时进行了解答调处,解答调解结果令行政相对人满意。

(三)按照财政部规定的内容和格式,在门户网站公开了《楚雄州质量技术监督局收费公示》;2015310日公开了2014年《收支预算表》,914日公开了《部门决算情况说明》,1110日发布了国家财政部、发改委、质检总局《关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》;按照部门职能职责,发布了《楚雄州地方规范批准发布公告》2条;《楚雄州质量技术监督局关于清理注销非特种设备的公告》11条、《楚雄州特种设备行政许可发证前公示》1条;行政处罚案件2件。

(四)截止日前,我局尚未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼案件。

(五)2015年度我局没有接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

三、存在的主要问题及下一步工作安排

目前政府信息公开工作存在的主要问题和不足:一是政府信息主动公开范围还需进一步明确,对政府信息的公开类别、公开事项等内容还需作出更加细化的规定。二是政府信息主动公开渠道还需进一步拓宽。我局政府信息发布的主要渠道是门户网站和报刊电视等,在微博微信等新媒体上发布信息的力度不够,对多种载体的利用方面还存在不足。

针对存在的问题和不足,下步我局政府信息公开工作将在以下方面加大工作力度,争取取得更好成绩。

(一)不断细化主动公开范围。进一步明确和细化政府信息主动公开范围,进一步做好政府信息的公开属性源头认定工作,进一步提高主动公开比率。

(二)不断拓宽信息发布渠道。加强网站内容建设,不断优化网站功能,发挥好门户网站作为权威信息发布的平台作用。逐步建立覆盖质检系统的质检微博群,加大质检信息在微博、微信等新媒体上的传播力度。

 质监工作关系民生,信息公开工作任重道远。我们将严格贯彻执行《政府信息公开条例》和州政府关于信息公开工作的具体要求,不断加大主动公开力度,认真做好依申请公开工作,努力为群众提供便捷有效的信息服务。欢迎社会各界对我们的工作进行监督,提出意见和建议。

 

 

                         楚雄州质量技术监督局

                           2014123


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题