欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 信息公开年度报告 >> 正文
楚雄州质量技术监督局2015年政府信息公开年度报告
[来源:办公室 | 作者:原创 | 日期:2016年1月15日 | 浏览2944 次] 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《楚雄州人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》要求,我单位2015年度政府信息公开年度报告如下:

一、 概述

楚雄州质量技术监督局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,加大质检政府信息主动公开力度,做好政府信息公开工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,推进行政权力公开透明运行,更好发挥了政府信息公开对建设法治质检、科技质检、和谐质检的促进作用。今年以来,主动公开信息563条。

(一)完善政府信息公开工作

我局成立了由局长为组长,副局长及相关责任科室负责人为成员的工作领导小组,明确了经费保障、工作职责和管理维护人员。

(二)完善政府信息公开制度

制定出台了《楚雄州质量技术监督局关于做好政府信息公开工作的实施意见》,同时制定了制定了《楚雄州质量技术监督局网站管理办法》,明确了由局办公室负责网站的日常运行、维护工作,信息发布内容需经科室负责人及业务分管领导审核后方可发布。

(三)加强政府信息公开平台建设

2015年,我局网站已经完成改版工作,新版于2015年11月正式上线。已及时更新并向社会公开信息,所有主动公开的政府信息均能够在网站上查询,完善了专栏的功能,特别是加强了信息公开的检索功能,更加便于公众查询,有力发挥门户网站政府信息发布的作用。

二、 主动公开政府信息的情况

2015通过门户网站主动公开政务信息563条,信息覆盖了质监部门人事、党务、党风廉政、质量、计量、标准化、认证认可、特种设备安全、执法打假、法律法规及质监文化的各方面工作。

按照财政部规定的内容和格式,在门户网站公开了《楚雄州质量技术监督局收费公示》;2015年3月10日公开了2014年《收支预算表》,9月14日公开了《部门决算情况说明》,11月10日发布了国家财政部、发改委、质检总局《关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》;按照部门职能职责,发布了《楚雄州地方规范批准发布公告》2条;《楚雄州质量技术监督局关于清理注销非特种设备的公告》11条、《楚雄州特种设备行政许可发证前公示》1条;按照《云南省质量技术监督局依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施办法》的规定,主动公开行政处罚案件2件。

2015年度,我局尚未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼案件没有接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

、政府信息公开的收费及减免情况

我局对政府信息公开暂不收取任何费用。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是主动公开的力度和范围有待进一步加大,主动公开的内容需要进一步细化。二是政府信息主动公开渠道还需进一步拓宽。

针对存在的问题和不足,下步我局政府信息公开工作将在以下方面加大工作力度,争取取得更好成绩。

(一)不断细化主动公开范围。进一步明确和细化政府信息主动公开范围,进一步做好政府信息的公开属性源头认定工作,进一步提高主动公开比率。

(二)不断拓宽信息发布渠道。加强网站内容建设,不断优化网站功能,发挥好门户网站作为权威信息发布的平台作用。逐步建立覆盖质检系统的质检微博群,加大质检信息在微博、微信等新媒体上的传播力度。

质监工作关系民生,信息公开工作任重道远。我们将严格贯彻执行《政府信息公开条例》和州政府关于信息公开工作的具体要求,不断加大主动公开力度,认真做好依申请公开工作,努力为群众提供便捷有效的信息服务。欢迎社会各界对我们的工作进行监督,提出意见和建议。

楚雄州质量技术监督局

2016年1月13日

 

政府信息公开情况统计表

请点击图标下载浏览:

附件


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章