欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 计划总结 >> 正文
楚雄州质量技术监督局2016年度政务公开工作要点落实情况
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年12月27日 | 浏览1270 次] 字体:[ ]

根据《楚雄州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要求的通知》(楚政办通[2016]55号)及《楚雄州人民政府办公室关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(楚府办明电[2016]190号)文件要求,我局高度重视,为切实做好该项工作,安排专人开展了自检自查,现将工作开展情况汇报如下:

一、围绕深化改革推进公开情况

1、推进权责清单公开情况。我局按照,以转变政府职能为核心,以法治思维和法治方式为引领,围绕市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”和权责法定、权责匹配、简政放权原则,清理规范政府权力,将所有部门权力纳入清单,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”。目前,已经研究制定了权力清单和责任清单,对本部门行政职权共计8类,共计139项;行政职能对应的“责任事项”共计1151项,“追责情形”共计1166项进行梳理。按照行政审批制度改革要求,目前拟对原办理的1项行政许可(计量检定员),1项行政确认(组织机构代码),1项其他行政审批事项(企业标准备案)申报州委编办进行取消。

2、推进市场监管公开情况。根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016〕105号)《楚雄州人民政府关于进一步转变政府职能加强事中事后监管工作的意见》(楚政发[2016])32号),今年以来,我局按照州审改办的要求对涉及市场主体的抽查事项实行“双随机一公开”,在行政执法事项中逐步推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员(或者技术专家)的“双随机”抽查机制,并及时公开抽查情况和查处结果,我局共清理了16项随机抽查事项;全年公开行政执法案件2件。

3、推进政府服务公开。目前,我局共有5项行政许可事项,所有行政许可和服务事项的依据、办理流程、材料明细、咨询电话等在网站及便民服务大厅向全社会公开,所有行政审批事项进驻便民服务中心,形成州局机关围绕服务窗口转的工作格局,编印《服务指南》5千份,便于企业与群众查询和咨询。加大服务,实行窗口一站式受理、办结。截至目前楚雄州政务服务中心质量技术监督窗口共办理行政审批事项1348项,其中特种设备作业人员资格认定1281项,计量标准授权12项,计量检定员资格核准55项。

二、围绕经济发展推进公开情况

1、减税降费。开展计量惠民服务,对11个县级以上重点集贸市场在用计量器具开展免费检定,共免费检定计量器具3035台件,免收费53520元;从2016年4月1日起,取消企业产品标准备案管理,企业只需在标准公共服务平台上声明公开产品标准信息,视同完成备案,简化了办理程序,降低了企业成本。

2、价格与收费。对涉及本单位财务须公开的收费项目、部门预、决算、“三公经费”、政府采购等内容在规定的时间内在单位门户网站、公示栏都一一进行公开。

三、围绕民生改善推进公开情况

累计向挂包的扶贫联系点禄丰县妥安乡横路村委会投入扶贫资金70.6万元、向村文化室和贫困户捐赠了价值11.26万元的办公家具,均在公示栏进行公开。

四、围绕助力政府建设推进公开

认真落实《楚雄州质量技术监督局民主科学决策制度》,对于贯彻落实上级的重要指示和决策的实施意见,工作措施及相关政策、重要规章的出台、全局性的工作计划、项目及资金的安排、局内建设项目和重大经费开支、机构及人事调整、公务员奖惩等方面都实行民主决策,决策结果按要求进行公开;今年无人大代表建议和政协提案需办理。

五、围绕扩大政务参与加强解读回

1、政策解读。今年以来,按照重大政策解读的要求,我局对《楚雄州人民政府关于进一步加强认证认可工作的实施意见》、《楚雄州人民政府关于实施质量强州战略的意见》进行了解读。

2、严格控制发文数量,提高文件质量;严格执行政府文件报送程序,提高会签效率,凡公文一律由单位主要负责人或主持工作的负责人签发;把好公文的程序关、法律关、政策关、文字关和格式关;交换公文由专人负责,并在规定时限内报送。

3、我局制定了《楚雄州质量技术监督局新闻发言人制度》、《楚雄州质量技术监督局网络舆情分析研判引导制度》及《楚雄州质量技术监督局网络舆情应急预案》等制度,确保在发生网络舆情时,能够快速妥善处置涉检网络舆情;我局“12365”投诉举报热线,截至目前,共接到电话71个,其中咨询电话16个,投诉电话28个,举报电话1个,测试电话15个,无效电话11个,其中转办案件20个,办结率100%;截止目前未发生网络舆情。

六、围绕增强公开实效强化能力建设情况

1、加强组织领导。我局制定并下发了《楚雄州质量技术监督局2016年政务公开工作实施方案》(楚质监局发[2016]41号),将我局政务公开工作任务进行分解,明确工作,并成立了领导小组,确定了1名分管领导负责政务公开工作,并将此项工作列入日常工作常抓不懈;同时将政务公开工作纳入本单位年度目标任务中进行分解,年底一并进行考核;主要领导对政务公开工作高度重视,对日常工作中遇到的问题进行研究部署,分管领导经常调研政务公开工作,并对具体问题进行专题研究。

2、工作机制完善。根据工作要求,我局制定了《楚雄州质量技术监督局2016年政务公开工作实施方案》(楚质监局发[2016]41号),确保此项工作有效开展,并出台了《楚雄州质监局政府信息公开发布审核制度》,于门户网站开设了相应专栏,编制了信息公开指南、年度报告等,拟定了相关业务培训计划,由办公室组织实施。

3、运行维护。本单位聘请第三方对门户网站进行日常维护,并指定专人负责对网站信息进行更新,同时制定了信息公开发发布审核制度、责任追究制度等确保信息准确有效;并编制了公开指南、年度报告、依申请公开程序等并发布;按照州政府办信息中心相关要求开展了网站监测及自评;及时按要求更新了新闻信息837条,发布通知公告10条,更新办事流程7项、下载表格7个、杂志3期。

七、依申请公开情况

本单位于门户网站发布依申请公开程序,明确了局办公室为此项工作的责任部门以及依申请受理方式和处理时限。本年度无有依申请公开。

八、存在的问题及下步改进措施

目前政府信息公开工作存在的主要问题和不足:一是网站栏目设置不够规范。下步将按照信息公开相关要求开设栏目,并充实内容,使网站信息内容更加准确、实用。功能设置更加友好、便捷。二是业务培训不够。下步要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念;加强政务公开有关业务的培训,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,实时进行更新,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

楚雄州质量技术监督局

2016年12月17日

州质监局2016年政务公开工作要点落实情况表

 

请点击图标下载浏览:

附件
责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题信息无