欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 信息公开年度报告 >> 正文
楚雄州质量技术监督局2016年政府信息公开年度报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年1月5日 | 浏览2405 次] 字体:[ ]

做好政府信息公开工作,不断增强政府信息公开实效,推进行政权力公开透明运行,进一步提高了质检系统公信力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制本单位2016年度政府信息公开年度报告。

本报告全文包括概述、重点领域信息公开情况、主动公开情况、依申请公开政府信息及回应解读情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议和行政诉讼及申诉情况、主要问题和改进措施7个部分。报告中所列数据的统计时间为2016年1月1日至2016年12月31日止,如对报告有任何疑问,请与楚雄州质量技术监督局办公室联系(地址:楚雄市开发区永安204号,邮编:675000,电话:0878—3390115)。 

一、 概述

楚雄州质量技术监督局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》的相关规定按照《楚雄州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要求的通知》统一部署,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断加大主动公开力度,扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,着力强化政策发布、解读和回应,依法保障公民的知情权、参与权和监督权,稳妥推进公开平台建设,不断提高决策的透明度,信息公开工作取得了新的成效。

(一)加强领导,完善机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是制定下发了《楚雄州质量技术监督局2016年政务公开工作实施方案》,成立了工作领导小组统一负责局政务公开工作的组织实施,明确1名分管领导负责此项工作,具体日常工作由办公室主要负责,做到了领导、机构、人员“三到位”;二是制定了政府信息主动公开、依申请公开、发布审核、保密审查、责任追究等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)突出重点,全面公开。下发了《楚雄州质量技术监督局关于做好政府信息公开工作的实施意见》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。我局从公开决策程序、公开权力运行入手,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,及时公开了权责清单、案件信息、部门预决算和“三公”经费、政策解读等信息。

(三)用好载体,拓宽形式。一是门户网站不断完善政务公开专栏,在原有的基础上增加了人事信息、部门文件、政策解读、计划总结、问卷调查、信访信箱、办事大厅等栏目;二是结合“安全月”、“质量月”、“计量日”、“标准日”等活动,通过举办培训班、座谈会,发放调查问卷表,送法宣传进学校、进乡镇、进企业、进社区,向广大人民群众进行宣传;三是公布“12365”投诉举报热线,全年共接到电话71个,其中咨询电话16个,投诉电话28个,举报电话1个,测试电话15个,无效电话11个,其中转办案件20个,办结率100%。

二、重点领域信息公开落实情况

(一)推进权责清单公开情况。我局以转变政府职能为核心,以法治思维和法治方式为引领,围绕市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”和权责法定、权责匹配、简政放权原则,清理规范政府权力,将所有部门权力纳入清单,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”。目前,已经研究制定了权力清单和责任清单,对本部门行政职权共计8类,共计139项;行政职能对应的“责任事项”共计1151项,“追责情形”共计1166项进行梳理。按照行政审批制度改革要求,目前拟对原办理的1项行政许可(计量检定员),1项行政确认(组织机构代码),1项其他行政审批事项(企业标准备案)申报州委编办进行取消。

(二)认真落实“三公经费”信息公开按照要求对涉及本单位财务须公开的收费项目、部门预、决算、“三公经费”、政府采购等内容在规定的时间内在单位门户网站、公示栏都一一进行公开。

(三)推进政府服务公开。目前,我局共有5项行政许可事项,所有行政许可和服务事项的依据、办理流程、材料明细、咨询电话等在网站及便民服务大厅向全社会公开,所有行政审批事项进驻便民服务中心,形成州局机关围绕服务窗口转的工作格局,编印《服务指南》5千份,便于企业与群众查询和咨询加大服务,实行窗口一站式受理、办结。截至目前楚雄州政务服务中心质量技术监督窗口共办理行政审批事项1348项,其中特种设备作业人员资格认定1281项,计量标准授权12项,计量检定员资格核准55项。

(四)推进市场监管公开情况。根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016〕105号)《楚雄州人民政府关于进一步转变政府职能加强事中事后监管工作的意见》(楚政发[2016])32号),今年以来,我局按照州审改办的要求对涉及市场主体的抽查事项实行“双随机一公开”,在行政执法事项中逐步推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员(或者技术专家)的“双随机”抽查机制,并及时公开抽查情况和查处结果,我局共清理了16项随机抽查事项;全年公开行政执法案件2件。

三、主动公开情况

2016,门户网站共发布新闻信息900条、图片137幅,通知公告12条,领导分工5条,人事信息3条,部门文件4条,政策解读2条,财政信息2条,计划总结3条,杂志3期,更新办事流程7项、下载表格7个。

四、依申请公开政府信息及回应解读情

本单位于门户网站发布依申请公开程序,明确了局办公室为此项工作的责任部门以及依申请公开受理方式和处理时限。2016年度没有接到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息的申请。

、政府信息公开的收费及减免情

我局对政府信息公开暂不收取任何费用。

六、行政复议和行政诉讼及申诉情况

我局未出现公民、法人和其他组织因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前政府信息公开工作存在的主要问题:一是网站栏目设置不够规范。下步将按照信息公开相关要求开设栏目,并充实内容,使网站信息内容更加准确、实用。功能设置更加友好、便捷。二是业务培训不够。下步要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念;加强政务公开有关业务的培训,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,实时进行更新,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

质监工作关系民生,信息公开工作任重道远。我们将严格贯彻执行《政府信息公开条例》和州政府关于信息公开工作的具体要求,不断加大主动公开力度,认真做好依申请公开工作,努力为群众提供便捷有效的信息服务。欢迎社会各对我们的工作进行监督,提出意见和建议。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题