欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
楚雄州稳步推进标准化示范试点工作
[来源:标计科 | 作者:陈文武 | 日期:2017年9月8日 | 浏览515 次] 字体:[ ]

为进一步推动实施标准化发展战略,提升标准化总体水平,充分发挥标准的技术支撑和引领作用,促进我州产业发展。今年以来,楚雄州质监局以《楚雄州重点产业标准化体系建设及标准提升行动计划》实施为为契机,严格遵循“政府推动、政策引导、市场导向、企业为主”的标准化工作机制,不断采取有力措施,加快推进全州标准化工作步伐,实现了生产有标可依、管理有标可循,转型有标引领、服务有标支撑,为加快重点产业发展作出标准化工作应有的贡献,助力我州重点产业发展迈入“质量时代”。

一是健全完善标准化协调推进工作机制。不断创新体制机制,充分发挥标准化发展战略领导小组办公室组织、协调、指导、服务功能;积极加强与农业、林业、畜牧、商务、旅游、民政、文体等行业主管部门的沟通、联系;定期召开联席会议,分析、研究标准化实施工作中的存在的困难和问题。

二是深入推进标准化示范试点项目建设。以目前正在建设牟定县莱菔子种植和楚雄云牛养殖等2个省级农业标准化项目、楚雄市蓝莓种植和禄丰县妥安乡横路村黑山羊养殖等6个州级农业标准化示范项目建设为基础平台,以健全农业地方标准体系、推行农业标准化生产、提高农产品质量安全水平为目标,围绕高原特色农经作物、畜牧产品等,向广大农户普及农业标准化知识,结合实际制定农业产地环境、农业投入品、生产技术和质量安全等在内的综合标准8项,标准体系不断完善;以正在建设的楚雄市紫溪渔村乡村旅游和双柏县政务服务标准化试点等2个州级服务标准化试点项目及今年8月通过验收的省级服务业标准化体系研究项目----楚雄州税务服务标准化体系研究项目为依托,努力拓展标准化领域。通过督查,目前,各个示范试点项目进展顺利,成效明显。

三是加大标准化项目资金投入。为确保标准化示范试点项目有序推进,取得实实在在的成效,州质监局及时足额转拨了省级下达的标准化示范试点项目资金,做到不截留、不挪用;同时从有限的办公经费中挤出40万元作为州级标准化示范试点项目的引导资金拨付项目承担单位,有力地促进了标准化示范试点项目的实施。

四是做好新项目筛选上报。为发挥标准化项目的示范引领作用,达到以项目推工作的目的,今年来,按照省质监局关于征集农业、服务业标准化示范试点项目的通知要求,广泛在全州各县市开展了宣传发动征集。经州质监局严格初审把关,把武定县滇重楼种植等10个项目作为2017年云南省农业标准化示范项目向省质监局进行了申报。将楚雄州税收征管服务项目作为国家级服务业标准化试点项目向国家标准化管理委员会进行了申报。

通过标准化示范试点项目的实施,有力地助推了楚雄州标准化工作的开展,近期云南省质监局组织的标准化试点示范项目中期督查中得到肯定和好评。在下步工作中,楚雄州质监局将进一步加大项目实施推进、跟踪检查力度,确保顺利完成示范试点建设任务,为楚雄州经济社会发展提供了良好的标准化技术支撑。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题